Анаболические стероиды: вершина спортивной фармакологии?

Сегодня, если речь заходит о стероидах, то большинство людей, которые не являются специалистами в этом вопросе, в первую очередь будут думать именно об анаболических стероидах. Хотим мы того или нет, но ассоциации возникают именно такие. Однако здесь всё не так просто. Список стероидных гормонов куда более широк, нежели многие привыкли думать. Но мы всё же сконцентрируем основное внимание на стероид именно анаболического профиля.

Анаболические стероиды – это группа фармакологических синтетических веществ и средств, очень схожая по своим свойствам и структуре с мужскими половыми гормонами (прежде всего, с тестостероном и таким его производным как «дигидротестостерон»).

Специалисты хотели создать медицинский препарат, который по своим свойствам и фармакологическим качествам полностью бы соответствовал тому, на что способен тестостерон, вырабатывающийся в условиях живого организма. При этом целью было ещё и лишить такой препарат андрогенной активности и лишить его тем самым основных недостатков и побочных эффектов. 

Создавать препараты с выраженным анаболическим действием, да ещё и имитирующим свойства конкретного гормона, разумеется, было, задачей достаточно сложной. Для этого требовалось вносить изменения в молекулярную структуру, что требует высочайшей квалификации и понимания происходящих процессов. Однако результаты всё же стоили затрачиваемого времени и других ресурсов. Ведь, впоследствии были разработаны анаболические стероиды, которые характеризуются целым комплексом преимуществ и качеств. К примеру, могут иметь минимальную андрогенную активность при достаточно выраженных анаболических эффектах.

img_50_2_72.jpg

Но здесь есть и некая негативная сторона. Несмотря на все предпринятые усилия специалистов, спустя уже более чем 60 лет с момента создания AAC, мы всё ещё не можем сказать, что первоначальная цель была достигнута. Почему так? Потому что идеальный анаболический стероид без побочных свойств, всё ещё не разработан. На практике, любой стероид, который Вы можете назвать не будешь лишён тех либо иных недостатков при использовании.

Отсюда следует вопрос, почему имея уже более продвинутые технологии и прочие успехи в науке, анаболические стероиды по-прежнему не могут «избавить» от побочных осложнений? Основные побочные эффекты стероидов связанны преимущественно с их андрогенным действием, но только лишь им, они конечно не ограничиваются. Главная из гипотез заключается в том, что при занижении андрогенного индекса препарата, происходит неизбежное влияние и на его анаболические качества. 

Ввиду этого, большинство стероидов с невысоким андрогенным индексом на практике имеют менее выраженные анаболические свойства, нежели эталонный тестостерон. Отсюда можно вывести такую закономерность: чем сильнее стероид, тем выше риск побочных реакций.

Небольшой экскурс в историю AAC


Вообще стероиды стали поступить в розничную продажу достаточно давно. Впервые это начало происходить приблизительно в 1950-х годах. Уже через 10 лет рынок очень насыщенным, с достаточно высоким как предложением, так и спросом. Фармацевтические компании, выпускающие стероиды (их было не очень много) стали зарабатывать десятки миллионов на реализации этой продукции. Это дало своеобразный «бум» развитию отрасли анаболических стероидов, поэтому в конце 50-х и 60-х годах были разработаны многие анаболические стероиды, которые актуальны и сейчас (по сути, все они были созданы именно в те времена). С тех же пор, каких-либо серьёзных изменений в этой сфере не происходило. Менялись названия, что-то снималось с продажи и т.п., но не в глобальном смысле.

В итоге, несмотря на все запреты, анаболические стероиды были и всё ещё остаются «королями» спортивной фармакологии и наиболее востребованным средством медицинского профиля среди профессиональных спортсменов.

Первым, после создания синтетического тестостерона был препарат «Дианабол» (сегодня его чаще называют «метаном»). Этот препарат был синтезирован врачом американских штангистов Джоном Циглером при участии компании «Ciba», которая на сегодняшний день является одной из крупнейших корпораций в области химической, фармацевтической и других сферах промышленности. 

Именно «метандиенон» стал настоящим прорывом в области спортивной фармакологии. Почти мгновенно он стал популярен среди сотен атлетов. Изначально его активно применяли тяжелоатлеты, затем он применялся и в лёгкой атлетике, и среди пловцов. Развитие отрасли положило начало созданию новых препаратов («Туринабол», «Нандролон» и др.) Надо сказать, что и сегодня, «метан» несильно утратил свою популярность и актуальность. Купить его можно в нашем магазине, причём цена у него довольно демократичная. Одним из наиболее продвинутых торговых наименований является «Данабол».

Настолько повсеместное распространение стероидов привело к их официальному запрету. Их также приравняли к допингу. Первым крупным спортивным событием международного масштаба, на котором приём стероидов был официально запрещён, была Олимпиада в канадском Монреале 1976 года. Однако ни тогда, ни сейчас такой запрет особенно никого не останавливал и не останавливает. Более того, как показывает практика, с каждым годом спрос на такие препараты только растёт. А доступность интернета только ускоряет этот процесс. 

Только в США, по неофициальной статистике более 5-ти миллионов человека ежегодно принимают различные стероиды, причём в разных возрастных группах. Одной из вероятных причин здесь является растущий интерес к бодибилдингу и силовым видам спорта, а также огромный массив накопленной информации, которая имеет в интернете. Сегодня стероиды не только легче купить, но и также легче найти нужную информацию об их правильном применении, устранении и профилактике побочных реакций и т.п.

Плохо лишь то, что даже сегодня при таком массиве полезной и правильной информации, далеко не каждый потребитель (особенно среди новичков) имеет понимание, что стероиды не являются волшебной палочкой. Даже принимая их, нельзя забывать о диете, тренировках и отдыхе.

_+legkoatlety_2.jpg

Влияние стероидов на клетку: научный контекст


В точности охарактеризовать весь комплекс биохимических процессов протекающих в организме после употребления стероидных препаратов получится лишь в огромном научном труде на несколько десятков, а может быть даже сотен томов. Но мы возьмём на себя смелость сделать это хотя бы в общих чертах. Попробуем описать как стероидный препарат влияет на клетку.

Как правило, AAC вводятся инъекционно либо употребляются орально. При выполнении укола действующее вещество препарат сразу поступает в кровь, а при оральном приёме оно проходит ЖКТ, печень и затем поступает в кровоток. Кровь разносит действующее вещество по всем участкам тела.

Можно сказать, что каждая молекула содержит и транспортирует в себе некую молекулярную информацию. Она передается клеткам, когда вещество попадает в них. Чтобы усвоить эту информацию клетка использует рецепторы. В данном случае речь идёт об андрогенных рецепторах. 

Действие любого стероида на организм и клетку в первую очередь реализуется именно посредством взаимодействия с андрогенными рецепторами. Эти рецепторы генетически запрограммированы на взаимодействие именно с соединениями такого типа. Существует, конечно же, множество иных рецепторов, которые предназначены для поглощения молекул другого типа.

После того как молекула стероида связывается с рецепторами это образование отправляется в ядро клетки. Там происходит объединение со специальными сегментами ДНК и нуклеиновой кислотой. Далее происходит процесс транскрипции ДНК, вследствие чего оно запоминает доставленную от соединения стероида и рецептора информацию. В форме РНК эта информация покидает ядро клетки, после чего запускается синтез белка, и проявляются другие эффекты стероида. Как на «бумаге», так и уж тем более на практике действие анаболических стероидов представляет собой довольно сложный процесс. Лишь на том, что было описано выше всё не заканчивается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *