Андрогенные свойства стероидных препаратов

Вопреки всеобщему мнению рецепторы андрогенного профиля могут находиться не только лишь в клетках скелетной мускулатуры, но также в кожном покрове головы и на остальных участках тела, а также в простате, печени, почках, костной и суставной ткани и даже в клетках нервной системы.  

Нужно понимать, что в разных клетках стероидные вещества по-разному проявляют свою активность. К примеру, к рецепторам в мышечных тканях они прикрепляются хорошо, а вот к таковым же в простате – уже намного хуже. Если для примера мы возьмём такой сильный андроген как дигидротестостерон, тогда эффекты в некоторых аспектах могут оказаться совсем противоположными. 

По факту все отличия объясняются разной восприимчивостью этих клеток к специальному ферменту («5-а-редуктаза» и «3-а-гидростероид») – под их влиянием собственно и происходит преобразование тех либо иных действующих веществ стероидных препаратов в мощные андрогены. 

В целом, толковать такое понятие как «андрогенная активность», да и вообще описывать андрогенную составляющую стероидов – дело как минимум непростое. Возьмём за основу уже названный «дигидротестостерон (ДГТ). В таком случае андрогенные свойства будут выражены в следующем:

  • формирование половых органов, а также мужских вторичных и первичных половых черт
  • проявление акне из-за усиления активной работы сальных желез
  • рост волос на теле и лице
  • усиление полового влечения и либидо
  • положительное влияние на центральную нервную систему (вследствие чего восстановление после тяжёлых физических и других нагрузок происходит намного быстрее)

Собственно на этом, пожалуй, и всё, если мы говорим об андрогенных эффектах большинства стероидов, включая тестостерон. Отметим, что в список выше мы сознательно не записали так называемую «стероидную ярость», поскольку убедительных доказательств, которые связывали бы её проявления, непосредственно с фактом применения анаболических стероидов, всё ещё нет. 

st_80.jpg

Что такое «дигидротестостерон»?


ДГТ (сокращённая форма названия дигидротестостерона) – это наиболее мощный и обладающий самой высокой степенью биологической доступности андроген, присутствующий в организме. Он образуется путём конвертации свободного тестостерона в ДГТ посредством специального фермента – «5-альфа-редуктаза».

Определённая доля свободного тестостерона посредством воздействия «5-а-редуктазы» преобразуется в дигидротестостерон, а тот в свою очередь связывается с рецепторами андрогенного профиля. С ними же взаимодействует и «чистый» тестостерон. Однако взаимосвязь ДГТ с андрогенными рецепторами более устойчива, поэтому его повышенное образование – это логичный для организма способ усилить активность тестостерона в мышечных клетках. 

С другой же стороны, не за все, но за многие «побочки» андрогенного характера несёт ответственность именно ДГТ. Однако он же, являясь чистейшим андрогеном с высокой степенью биодоступности, оказывает сильнейшее антиэстрогенное действие. Доказано, что ДГТ имеет прямое влияние на содержание и активность эстрадиола в тканях и клетках тела, и нормализует уровень конверсии тестостерона в эстроген (ароматизацию).

Андрогенные качества отдельно взятых AAC


Использование тестостерона может проявлять такие андрогенные факторы как акне (образование прыщей на лице, спине и других участках тела), рост волос на лице и теле, а также повышение сексуального влечения.

st_72.jpg

Производные ДГТ

Теоретически можно предполагать, что стероиды, которые содержат действующее вещество, являющееся так называемым производным от дигидротестостерона, будут иметь одинаковые характеристики, но с практической стороны, конечно же, это далеко не так и свойства у них разные:

  • «Станозолол» в редких случаях провоцирует акне
  • «Провирон» активно повышает либидо и обладает умеренным противоэстрогенным действием, но не более
  • «Мастерон» имеет выраженное антиэстрогенное действие, сжигает жир, улучшает либидо, восстанавливает ЦНС и способствует развитию половых признаков. Но именно он является наиболее «чистым» андрогеном среди всех стероидных препаратов.

В теории также можно полагать, что такой стероид как «тренболон» также выступает сильным андрогеном, но практика «говорит» об обратном, так как типичных андрогенных «побочек» он не вызывает, за исключением редких случаев, когда атлет изначально имеет индивидуальную предрасположенность. В некоторых случаях, опять же, в силу индивидуальной предрасположенности тренболон способен влиять на усиление половой активности, но также возможен и противоположный эффект. Впрочем, либидо повышают практически все AAC.

Снижение андрогенной активности стероидов

В случае, когда атлету нужно снизить активность ДГТ – он может использовать такой препарат как «Финастерид». Он представляет собой ингибитор «5-альфа-редуктазы». Актуальность препарата может иметь место, если спортсмен, к примеру, имеет сильную предрасположенность к андрогенному облысению. Стероиды, в особенности те, что имеют высокий андрогенный индекс, лишь усилят эту предрасположенность. Это же касается и прочих «побочек».

Однако здесь нужно учитывать, что приём ингибиторов «5-а-редуктазы» в определённой мере может сказываться и на результативности этих стероидов. Но плюс в том, что снизится подавление эндогенного тестостерона и дуги ГГЯ. Всю упоминаемую в статье фармакологию всегда можно заказать в нашем магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *