Какой антиэстроген лучше для «новичков»?

Как показывает спортивная практика бодибилдинга, такой препарат как «Кломид» чаще используется для восстановления новичками с небольшим опытом применения стероидов или вовсе без такового. Его ключевой оппонент «Тамоксифен» напротив же, предпочитается по большей части опытными атлетами, имеющими за плечами не маленький опыт приёма стероидов. В чём причины такой ситуации? Попробуем разобрать их в данной статье.

Если детально рассматривать молекулярную структуру действующего вещества обеих препаратов, то быстро станет ясно, что они очень схожи. В то же время назвать их одинаковыми, разумеется, нельзя. А это значит, что и различия у них также имеются. 

Ознакомившись с данными из различных источников в отношении антиэстрогенных препаратов, несложно будет прийти к заключению, что тамоксифен является более «сильным» препаратом. Этим фактором можно объяснить разницу в рекомендуемых дозировках. Если кломифен принимается в диапазоне доз 25-100мг, то «тамокс» в рамках 10-30мг.

Также нужно заметить, что оба этих антиэстрогена препятствуют повышенной активности эстрогенов в организме. Они блокируют связывание эстрогенов с рецепторами, однако они никак не могут влиять на процесс ароматизации (образование излишка эстрогенов). Поэтому, в процессе стероидных циклов лучше использовать гораздо более подходящие блокаторы ароматазы.

img_50_2_44.jpg

Сильные и слабые стороны


Но в контексте бодибилдинга важнее именно то, как каждый из этих препаратов будет справлять непосредственно с теми задачами, которые ставятся перед ними. Речь идёт, как нетрудно догадаться, об их влиянии на секрецию эндогенного тестостерона после стероидных курсов, во время ПКТ.

В одной из наших статей на близкую тему мы уже приводили данные исследований, согласно которым «тамокс» был признан более эффективным восстановителем. В этой же статье мы приведём ещё немного интересной и, безусловно, полезной информации, которая дополнит общую картинку представлений о кломиде и тамоксифене.

Большая доля гормонов, в частности тестостерон и эстрадиол циркулируют в сыворотке крови в так называемом «связанном» состоянии. За их «инактивацию» отвечает специальный глобулин (белок), который называют аббревиатурой «ГСПГ» или английский вариант «SHGB» (глобулин, связывающий половые гормоны). В «связанном» состоянии гормоны, разумеется, не проявляют никакой биологической активности.

В одном из исследований было установлено, что «тамоксифен» не приводит к увеличению в крови «ГСПГ», тогда как «кломифен» в свою очередь приводит к противоположному эффекту. Поэтому, если принимать последний в процессе цикла – это может несколько снизить его результативность.

img_50_2_7.jpg

Считается, что «тамоксифен» повышает количество ХВП (так называемого холестерина высокой плотности) или «хорошего» холестерина. Это помогает снизить риск болезней сердца. Схожий эффект достигается путём приёма пищи богатой омега-3 жирными кислотами. С другой же стороны, по разным данным, этот препарат может оказывать некоторое негативное токсичное влияние на печень и её функцию, тогда как «кломифен» в этом плане более «мягкое» средство. Однако в отношении «кломы» часто встречаются жалобы, что он плохо сказывается на зрении (проходящее явление). Но такие осложнения в обоих случаях дают о себе знать лишь при длительном использовании.

Ряд более поздних исследований (проводились в 1990х) годах выявили, что «нолвадекс» блокирует выработку инсулиноподобного фактора роста, в то время как его оппоненту это не свойственно.

Что же всё-таки выбрать новичку?


Здесь нужно учитывать тот факт, что «Кломид» можно применять всегда, то есть для восстановительной терапии после любого стероида или комбинации стероидов. О тамоксифене нельзя сказать того же. Существует ряд стероидов обладающих прогестагенной (прогестиновой) природой. Вот с ними-то он как раз совместим плохо. Их сочетание может привести к развитию нежелательных «побочек» прогестинового ряда, а потому опытные спортсмены рекомендуют не восстанавливаться «тамоксом» после использования оксиметалона, нандролонов и тренболонов. В остальных ситуациях это решение остаётся исключительно на Ваше усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *