Кофеин: общая информация (часть 1)

Кофеин – это алкалоид и самый распространённый в мире стимулятор центральной нервной системы. 

Помимо этого, также обладает целым рядом прочих биологических эффектов. Относится к метилксантинам, добывается из растений, таких как кофе, гуарана и чай (их листья). Для потребностей фармацевтической промышленности синтезируется преимущественно в лабораторных условиях. Кофеин довольно часто включается в состав жиросжигающих комплексов, энергетических напитков и предтренировочных комплексов.

Кофеин в принципе классифицируется больше как лекарственное средство и фармацевтическое соединение, а не собственно питательный компонент. В то же время он часто оценивается и как диетическая добавка. Причиной этой является то, что он присутствует во многих продуктах, которые потребляются большинством людей повседневно. Сюда относится зелёный и чёрный чай, кола, шоколад, какао и др. Однако содержание кофеина в кофе во многом связанно и со способом его приготовления.

Кофеин и его эффекты


Основная масса исследований связанных с кофеином были направленна именно на те спортивные дисциплины, что требуют хорошей выносливости от спортсмена. Ключевое их заключение сводится к тому, что в подавляющем большинстве спортсменам кофеин действительно помогает получить более серьёзные спортивные результаты. 

В целом рассматриваются три версии, которые описывают, почему кофеин настолько эффективен. Но наиболее интересна именно первая и самая главная из них. Она считается наиболее обоснованной и достоверной. Здесь речь о том, что кофеин стимулирует сжигание жировой ткани и преобразует жировые молекулы в энергию. Это связанно с повышенной секрецией адреналина. Данный гормон как раз таки и обеспечивает поступление жировых клеток в кровь, а также стимулирует их распад. А мышца человека на начальных этапах нагрузки используют именно жировые запасы, не затрагивая мышечный гликоген. Научные исследования подтвердили всё вышесказанное.

st_20.jpg

Также высокий интерес вызывает ещё одна гипотеза, касательно того, как работает кофеин. Её авторы высказали мнение о том, что кофеин в результате способности воздействовать на ЦНС может создавать нужный психологический эффект, заставляя наш организм думать, что он выполняет менее интенсивную работу, нежели есть на самом деле. А вот утверждение о том, что кофеин снижает сонливость не совсем верно, поскольку он не препятствует активности «аденозина» – нейромедиатора, который замедляет активность нервных клеток. Но за счёт стимуляции выработки адреналина, усталость и сонливость всё же временно отступает.

В одном из исследований учёные смогли выявить, что кофе препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также было выдвинуто утверждение, что любители кофе живут дольше. В целом, известно, что кофеин представляет собой мощный антиоксидант блокирующий окислительные процессы в организме. В одном из исследований американских учёных, которое проводилось при участии профессиональных игроков в регби, выяснилось, что потребление кофе после тренировки приводило к выработке на 21% больше тестостерона.

Основные свойства таковы:

  • повышение физической производительности и работоспособности
  • сжигание жировых отложений
  • улучшение концентрации внимания и ментального фокуса
  • повышение порога усталости
  • улучшение выносливости
  • активизация когнитивных функций

Принцип действия на организм


По актуальным данным, в принципе действия кофеина на наше тело самую значимую роль имеет его подавляющее влияние на такой фермент как «фосфодиэстераза». Это приводит к внутриклеточному аккумулированию «аденозинмонофосфата» (АМФ). АМФ же рассматривается как медиатор, посредством которого и реализуются физиологические эффекты кофеина отдельных лекарственных средств. Под его влиянием активизируются процессы расщепления гликогена до глюкозы, усиливаются процессы обмена веществ в ряде органов и тканей организма, в частности мышцах и нервных клетках. Полагают, что желудочная активность вызванная кофеином также связанная с высоким наличием АМФ в слизистой оболочке желудка.

img_50_2_58.jpg

Кофеин и бодибилдинг


До недавнего времени преобладало мнение, что кофеин малоэффективен, если спортивная дисциплина связанна преимущественно с силовыми нагрузками или выносливостью. Но исследовательская группа из университета Онтарио посчитала должным оспорить такие представления о кофеине. Они поставили себе задачу оценить влияние кофеина на представителей разных видов спорта. 

В одном их проводимых экспериментов, 14 атлетов делали по три сета в упражнениях с максимальной возможной интенсивностью. Перерывы между подходами составляли до 6 минут. Первые два сета продолжались по 2 минуты, а третий – «до отказа». Первый раз эти нагрузки проходили с кофеином, а второй – без. По итогу, такой простой эксперимент позволил установить, что кофеин действительно повышал физическую производительность. Исследователи также взяли образцы крови и сделали биопсию мышц. Они установили, что кофеин не мышцы под нагрузкой расходовали меньше запасов мышечного гликогена, чем предполагалось ранее.

Новейшие эксперименты доказали, что кофеин способствует увеличению силы, что связанно со стимуляцией выброса адреналина. Также это улучшало сократительную способность мышц. В силу этого, ощущение физической нагрузки немного притупляется, что способствует поднятию более значительных весов. 

Кофеин – это поистине действенное и практически безотказное средство, для улучшения физической и умственной работоспособности. Причём для получения такого эффекта его не нужно употреблять в слишком больших количествах. Усреднённая рабочая дозировка составляет 100мг (около двух чашек крепкого кофе).

Спортсмены со «стажем» показывают более высокую результативность


Эксперименты также позволили обнаружить, что кофеин куда лучше проявляет свои эффекты, если спортсмен находится в неплохой физической форме. Подтверждение этому было получено в результате эксперимента, участниками которого стали пловцы. Нагрузки в этом виде спорта являются одновременно аэробными и анаэробными. И без того тренированные пловцы существенно повысили свои скоростные показатели после употребления 250мг кофеина. При проверке этой гипотезы на людях, не имеющих большого стажа тренировок – результаты были скромнее.
Приём кофеина перед соревнованиями

Если Вы стремитесь добиться основательного улучшения своей работоспособности на период соревнований, попробуйте отказаться от приёма кофе и кофеина за несколько недель или хотя бы дней, до предполагаемой даты соревнований. Это позволит снизить толерантность (привыкание) рецепторов к нему. После этого, когда Вы вновь решите выпить кофе или кофеиносодержащую спортивную добавку – их стимулирующий эффект будет ощущаться намного сильнее, даже при использовании невысоких дозировок. Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *