Краткий обзор известных стимуляторов используемых в спорте

В самых общих чертах, что такое психостимуляторы мы описали в первой части статьи на эту тему. В этой же статье мы опишем распространённые природные стимуляторы, которые используются в бодибилдинге и других спортивных дисциплинах.

Эфедрин


Это, в некотором смысле уникальное вещество, обладает выраженным стимулирующим эффектом. В бодибилдинге оно используется для подавления (снижения) аппетита и жиросжигания. В медицинской практике оно входит в состав лекарственных препаратов для лечения астмы и других болезней (даже кашля).

По своей молекулярной структуре эфедрин напоминает такие стимуляторы ЦНС, как амфетамин и метамфетамин, однако имеет естественное происхождение. Содержится преимущественно в растениях и кустарниках вида «Эфедры».

Эфедрин является симпатомиметиком. Поэтому, его принцип действия реализуется за счет поступления катехоламинов в кровь. Главным образом эффект достигается за счёт высвобождения норадреналина и активизации симпатической нервной системы. Однако его стимулирующий эффект в отношении ЦНС довольно быстропроходящий, поскольку он плохо проникает сквозь гемато-энцефаличекий барьер.

Эффекты эфедрина:

  • утилизация подкожного жира;
  • блокирование аппетита;
  • повышенная концентрация внимания и физическая работоспособность;
  • ускоренный обмен веществ;

Побочные эффекты в основном те же, что и в случае с кофеином. Это повышенное давление, аритмия, тахикардия, потливость. Само собой, в случае передозировок может возникать бессонница, тревожность, повышенная агрессия и раздражительность.
img_50_2_48.jpg
Эфедрин принимают с минимально дозы от 25мг в день. Повысить можно до 75мг, если каких-либо проблемных реакций со стороны организма не наблюдается. Приём лучше всего запланировать на первую половину дня. До тренировки эфедрин принимается не позднее, чем за 60 минут. Курс можно безопасно проводить до 2-х недель. После, может развиться привыкание. Эфедрин хорошо взаимодействует с кофеином, но здесь нужно грамотно высчитать дозировку. Максимальный результат достигается при сочетании с грамотными тренировками, диетой и спортивными добавками.

В современных спортивных добавках, таких как жиросжигатели, производители спортивного питания на сегодняшний день используют экстракт эфедры, а не эфедрин. Экстракт, как несложно догадаться, намного слабее, хотя и не бесполезен. Всё дело в том, что в Российской Федерации в настоящее время эфедрин внесён в список запретных сильнодействующих веществ, поэтому его свободный оборот ограничен. Купить эфедрин в аптеке без рецепта не удастся.

Синефрин


Синефрин – это органическое вещество растительного происхождения, также используемое для сжигания жира. Его работоспособность в качестве жиросжигающей добавки достоверно не подтверждена, но даже несмотря на это, вещество всё равно активно применяется в бодибилдинге и пользуется довольно большой популярностью в спортивной практике. Многими атлетами синефрин воспринимается в качестве достойной альтернативы эфедрину, поскольку он, находится под законодательным запретом во многих странах мира.

Синефрин в довольно больших количествах содержится в так называемом «горьком» апельсине («bitter orange» или он же «citrus auranthium»). Именно из этого фрукта его получают для последующего производства спортивных добавок. Принцип действия синефрина схож с таковым у адреналина.

Эффективность синефрина


Свойства синефрина различны. Они проявляются в ускорении обмена веществ и усилении термогенеза (повышения выработки тепла телом). Приём добавки обеспечивает мобилизацию жировых резервов. Окисление жировых клеток приводит к повышенному расщеплению этих молекул, вследствие чего организм теряет подкожный жир, и при этом он конвертируется в энергию. Наблюдается эффект повышения ментальной концентрации.

В целом, действие очень схоже с кофеином и эфедрином, только по заявлениям многих производителей спортивного питания он ещё и лишён их основных недостатков и побочных эффектов. Поэтому, считается, что синефрин не обладает побочными эффектами, негативно влияющими на функционирование сердца и нервной системы. Теоретически он подходит для людей, которые хотят найти замену эфедрину и кофеину. Тем не менее, при употреблении в высоких дозировках, «побочки» всё же возможны, поэтому к его приёму следует подходить с умом.

Найти в продаже добавки с синефрином в настоящее время легко, поскольку многие производители спортивного питания выпускают такую продукцию, и их предложение, скорее всего, превышает спрос. Также он входит в качестве одного из компонентов в формулы многих жиросжигающих комплексов.

Йохимбин


Йохимбин («yohimbine» или «йохимбе») – это алкалоид органического (растительного) происхождения с выраженным стимулирующим эффектом. Помимо этого, также является ещё и афродизиаком. Вещество получают из растений семейства Мареновых, которое именуется как «Yohimbe». В сообществе культуризма активно применяется как жиросжигатель (с этой же целью включается в состав многих спортивных жиросжигателей) и стимулятор либидо. Растения, из которых его получают наиболее сильно распространено в Центральной Африке и Южной Америке.

В отношении йохимбина интересно то, что его эффекты подтверждены научными методами, причём оно досконально изучен. Помимо жиросжигающих качеств, йохимбе улучшает когнитивные способности, усиливает сосредоточение внимания и мотивацию.

Йохимбе блокирует альфа2-адренорецепторы, что позволяет жировой ткани окисляться практически без ограничений, с последующей конвертацией в энергию. Это отличает его от иных жиросжигателей, которые преимущественно возбуждают бета и альфа2-адренорецепторы. Это даёт возможность нормализовать и снизить высокое артериальное давление, чем не могут похвастаться другие жиросжигающие вещества. Также оптимизируется кровоток в жировой ткани, что ускоряет транспорт жирных кислот.

Также интересно и то, что при приёме этого алкалоида в пределах адекватных дозировок каких-либо значимых побочных реакций у большинства людей не наблюдается. Но при высоких дозировках они возможны и об этом не следует забывать. Возможны головные боли, расстройства сна, тревога.

st_21.jpeg

Геранамин


Геранамин, «DMAA» или «1,3-диметилпентиламин» – это вещество, характеризуемое стимулирующими и жиросжигающими свойствами, также способное вызывать лёгкую эйфорию и положительные эмоции. 

При проникновении в ткани мозга DMAA оказывает действие на настроение и эмоциональную сферу, благодаря чему улучшает ментальную концентрацию. Это объясняется взаимодействием с дофамином и норадреналином.

По оценкам разных исследований и отдельных специалистов геранамин считается в 4-10 раз более действенным стимулятором, в сравнении с кофеином. При этом он достаточно легко переносится организмом здорового человека, а потому часто входит в состав спортивных добавок нацеленных на утилизацию жира и предтренировочные комплексы.

Эффекты геранамина:

  • повышение физической и умственной производительности;
  • улучшение эмоционального фона и настроения;
  • усиление жиросжигания;
  • подавление аппетита;
  • синергическое взаимодействие с кофеином и другими стимуляторами

При злоупотреблении побочные эффекты схожи с теми, которые могут возникнуть при приёме иных стимуляторов. Отметим, что на сегодняшний день он выходит в запретительные списки антидопинговых агентств и организаций. Профессиональным спортсменам запрещено его принимать.

В заключение

Все описанные выше стимуляторы оказывают наиболее сильный эффект при одновременном приёме (синергическое действие). Именно так поступают ведущие производители спортивного питания, поскольку в большинстве жиросжигающих комплексов эти вещества присутствуют всегда, но в разном соотношении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *