Малоочевидные «разрушители» здорового питания и диеты

Продукты, которые наиболее часто оказываются в списке запретных во время диеты, хорошо известны, если уж не каждому, то большинству спортсменов так точно. Сюда всегда попадают сладости, различные конфеты, выпечка, газированные напитки с большим содержанием сахара, спрессованные хлопья, любая жирная пища (чипсы, жареная картошка) и так далее. Также существует ещё и целый ряд продуктов, которые в целом позиционируются как безвредные для диеты, но по факту могут иметь такой же вред, как любой фастфуд. На них сфокусируется эта статья.

Жевательные резинки без сахара


Не хотелось бы никого разочаровать, но если на жевательной резинке имеется маркировка «без сахара» (чаще «sugar free») – из этого не следует, что её можно разжёвывать ежедневно, днями и часами напролёт. Умеренное ежедневно потребление вряд ли станет вредным, но вот если у Вас «уходит» по упаковку в день, тогда лучше вовремя завязать с такой привычкой.

Закономерный вопрос: почему же и чем она вредит? Жвачки без сахара содержат другие подсластители взамен сахара. И существует точка зрения, что при употреблении их в больших количествах вред равносилен таковому от классического сахара.

Многие синтетические подсластители синтезируются из специальных сахарных спиртов, (к примеру, сорбит или сорбитол). Они способны препятствовать пищеварительным процессам, приводить к вздутию живота и блокировать липолиз. Это особенно негативный аспект для тех, кто худеет. Однако это не относится к жевательным резинкам заменителем сахара, в которых выступает стевия. Стевия представляет собой подсластитель натурального происхождения, и его субстанция весьма низкокалорийная. Он может быть в более чем 300(!) раз слаще обычного сахара, и при этом совершенно не вредить здоровью.

st_79.jpg

Некоторые фрукты


Если конечная цель состоит в сжигании жира, тогда даже насыщенные фруктозой фрукты могут оказаться слабым звеном в диете. Пусть фруктоза натуральна, но это не означает, что определёнными фруктами можно чрезмерно злоупотреблять. Фруктоза при бесконтрольном потреблении также вредна, однако всё же менее опасна, чем сахар.

Организм человека не умеет использовать фруктозу как непосредственный источник энергии. Изначально, после попадания в организм из ЖКТ она проходит процесс преобразования в глюкозу, что осуществляется печенью. Это одна из причин, почему фрукты не могут считаться наиболее предпочтительным источником энергии для человека. Съедая несколько киви, бананов или мандарин Вы не заметите резких скачков инсулина. Если же Ваша печень заполнена гликогеном, тогда фруктоза будет запасаться в жировые депо.

Тем не менее, в природе нет полноценной альтернативы свежим фруктам. Никакие консервированные фрукты не сравнятся по своей пользе со свежими. Консервированные фрукты зачастую насыщаются сахарами и консервантами дополнительно. По возможности избегайте их употребления в пищу. Для понимания того, насколько хорошо «впишется» тот или иной фрукт в Вашу диету можно использовать таблицу гликемического индекса. 

«Диетические» газированные напитки


Так называемая диетическая газировка подразумевает под собой, прежде всего «Кока-Колу», «Пепси», содовые с маркировкой «ноль калорий» или «зиро». Не занимайтесь самообманом, если на этикетке или упаковке написано, что они подходят для худеющих, тогда вероятнее всего это ложь и хитрые маркетинговые уловки.

Причины «вредности» те же, что и в случае с жевательными резинками. Сладкий вкус имитируется посредством синтетических подсластителей. Низкокалорийные подсластители обманут органы восприятия, но не весь организм. Обычно производители используют аспартам. Его злоупотребление чревато лишним скоплением жира и срывом диеты. Уж лучше налейте себе стакан чистой воды!

st_74.jpg

Арахисовое масло


Арахисовые пасты (также именуемое арахисовым маслом), выступая довольно неплохим источником ненасыщенных жиров и протеинов, тем не менее, она может оказаться вредной для Вашей диеты.

Некоторые производители обработанное арахисовое масло дополнительно насыщают ещё сахаром и гидронезированными растительными жирами и транс-жирами, чтобы придать пасте более выраженный и яркий вкус и облегчить процесс намазывания на хлеб или другие подобные изделия. Для людей находящихся на строгой диете это исключает все полезные характеристики продукта.

Чрезмерное потребление арахисового масла спровоцирует организм на сжигание мононенасыщенных, вместо «плохих» жиров. Лучше употреблять в пищу необработанный арахис или другие орешки в первозданном виде.

Заключение


Продукты, которые не рекомендуются при диете с целью похудения не для всех и вовсе не всегда очевидны. Это не всегда определяется как нечто слишком жирное, калорийное или сладкое, по типу молочного шоколада или жареной свинины. Этот вопрос требует более тщательного разбора.

В нашем онлайн магазине всегда имеется фармакология, которая станет надёжным помощником в сбросе лишнего веса. Среди них Кленбутерол, T3 и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *