Немного об оральных стероидах и старом добром «метане»

Вероятно, практически каждый спортсмен при подготовке первого курса, прежде всего, думал о том, чтобы он был безопасным, а уже затем речь шла об эффективности. Также возможно, что многие наслышаны о том, как таблетированные стероиды вредят здоровью печени и ЖКТ, о тяжёлых «побочках» и чуть ли не летальных исходах. Но многие ли могли во время организации своего первого стероидного цикла достоверно сказать, что это неправда? Поскольку, чтобы в точности понимать, какие критерии важны на самом деле, а какие не имеют значимости, требуется иметь определённые знания в общей медицине и таком её направлении как эндокринология.

Можем попытаться коротко, но более детально подойти к разбору всех этих заблуждений. Начнём с того, что Вы наверняка не собираетесь принимать сверхвысокие дозировки и проводить затяжные курсы, поэтому таким путём исключим долю наиболее тиражируемых «страшилок» которыми часто пугают атлетов новичков в деле приёма стероидов и перейдём к действительно более важным на практике вопросам.

В первую очередь нужно определить, что же безопаснее: таблетки или инъекции? Вопрос не только интересный, но и по-своему актуальный для новичков. По умолчанию зачастую считается, что инъекционные стероиды менее токсичны, когда оценивается вредное воздействие на печень и её уровень её ферментов. Дело в том, что практически все стероиды в таблетках отличаются от других тем, что имеют метильную группу в химической структуре, которая обеспечивает целостность их молекулы при прохождении печени. Но здесь не всё так однозначно, поэтому поспешных выводов делать, точно не следует.

st_63.jpg

Оральные стероиды и дуга ГГЯ


В самых общих чертах нам уже известно как таблетированные стероиды действуют на печень, но как это сказывается на остальных участках организма, влияет ли их приём на самочувствие? А самое интересное кроется в том, что оральные стероиды, в связи со своим «коротким» временем действия оказывают существенно менее выраженное влияние на ось «гипофиз-гипоталамус-яички», а поэтому менее активно сокращают секрецию гонадотропных гормонов. Простыми словами, они меньше подавляют выработку эндогенного тестостерона, в результате чего после такого цикла намного легче восстановиться.

Для примера, метан в диапазоне дозировок до 30-40мг ежедневно в течение 2-х недель, не способен подавить синтеза собственного тестостерона также как это сделал бы Нандролон. Те же стероиды на основе тестостерона способны «усыпить» всю «цепочку ГГЯ» в лучшем случае на пару недель. С другой же стороны этот фактор делает таблетированные стероиды более безопасным вариантом для первого цикла, однако исключать при этом фактор индивидуальной предрасположенности к проблемам с выработкой тестостерона не следует.

Для тех, кого интересует суть вещей, мы попробуем ещё детальнее углубиться в тему и попробовать выяснить, почему же всё-таки таблетированные AAC в меньшей степени подавляют продукцию тестостерона, нежели их инъекционные аналоги. Продукция тестостерона в организме основывается на функции дуги «ГГЯ» и выработке гонадотропных гормонов. Они имеют обратную зависимость. При достаточно высоком уровне тестостерона в организме не будет присутствовать повышенной секреции гонадолиберина (и, наоборот – в обратной ситуации). Если говорить о том же метане, то при его приёме количество тестостерона понижается, но активация оси ГГЯ происходит в обычном режиме, что запускает механизм выработки этого гормона естественным путём и это не прекращается в течение всего цикла.

st_69.jpg

Соотношение эффективности оральных AAC с другими


Теперь можно сопоставить, что же выгоднее для новичков: приём таблетированных стероидов с меньшим подавлением ГГЯ или инъекционных, с менее выраженным вредом для функции печени. Здесь целесообразно определиться каким будет период длительности и дозы стероидов. Существует мнение, что для того же метана это диапазон дозировок в 30-50мг в сутки, на 4-6 недель. В случае более низких дозировок применения советуют рассмотреть возможность более долгого курса или связку из нескольких хорошо совместимых препаратов. Зачастую тот же метан за эти сроки не вызывает побочных эффектов, кроме случаев когда человек изначально предрасположен к болезням печени.

В одном из довольно популярных спортивных изданий в разделе связанном со спортивной медициной недавно была засвечена одна весьма интересная статья. В ней описывалось откровение одного культуриста, который заявлял, что на протяжении нескольких лет своей карьеры использовал связку из двух оральных стероидов. Интересным является не сам факт этого «признания», а именно его смысл. Он утверждал, что на протяжении нескольких лет подряд принимал высокие дозы метана и оксиметалона (в сумме 200мг ежедневно). Как ни парадоксально, но каких-либо значимых побочных реакций он на себе практически не ощутил за весь этот период.
 
Заказать любые оральные стероиды, включая упомянутые в этой статье, Вы всегда сможете через наш онлайн магазин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *