Переутомление и перетренированность: общая информация

Переутомление – это весьма частое и достаточно опасное явление, как для спортсменов, так и для остальных людей. 

Несложно догадаться, что для человека оно вполне может обернуться губительно и здесь речь не только о снижении продуктивности, а о более далеко идущих последствиях. Это может стать причиной потери интереса к тренингу и занятиям спортом. 

Интересно и то, что симптоматика и признаки переутомления имеют некоторую долю «коварности», потому как вовремя их распознать и «диагностировать» переутомление может только специалист с медицинским образованием. Но даже для них это окажется непросто. Спортсмены и вовсе часто списывают переутомление на сезонность, лень и т.п.

Не догадываясь, что любая форма переутомления сказалась на человеке, он подвергает себя серьёзным рискам. При фундаментальном обследовании спортсменов, подвергающихся устойчивому и чрезмерному утомлению, обнаруживаются повреждения мышц, высокий уровень маркеров стресса в кровотоке, снижение гликогена, неврозы и другое проблемы. Если переутомление вовремя не заметить и не начать устранять его, спортивные достижения и общая продуктивность будет неуклонно снижаться.

st_35.jpg

Стоит ли бояться переутомления?


С научно-медицинской точки зрения переутомление трактуется как состояние, что возникает и развивается при стечении факторов утомления. Случается, что организм на протяжении определенных временных промежутков между тренировками не в состоянии полностью восстановиться как физически, так и психологически. 

Характеризуется это тем, что у атлета сохраняется более длительное субъективное ощущение усталости после нагрузок, ухудшается общее самочувствие, нарушается качество сна, дестабилизируется настроение и появляются следующие отсюда другие проблемы словно «по цепочке». Также явным признаком переутомления можно считать трудность в воспроизведении хорошо изученных навыков на тренировке, если это происходит слишком часто и регулярно.

Стадии


На начальных стадиях, когда переутомление заметить крайне сложно, характерным является отсутствие значительных жалоб. Человека изредка может замечать некоторые нарушения сна (часто просыпаться, трудности с засыпанием и пр.). После сна, даже продолжительного, может присутствовать ощущение, словно отдыха было недостаточно. Незначительно может снижаться аппетит, внимание. Но явными признаками будут слабые адаптивные возможности организма к психоэмоциональным нагрузкам.

Когда проблема приобретает более серьёзный характер, жалоб становится всё больше, но наряду с ними начинают проявляться и функциональные нарушения в отдельно взятых системах организма. Говоря более конкретно – появляется апатия, хроническая сонливость и вялость. Человек становится более раздражительным и агрессивным. Аппетит может, как снижаться, так и усиливаться.

Здесь же, при умственном и физическом переутомлении, присутствует прогрессия расстройств сна. Нужно больше времени, чтобы уснуть, сон становится менее глубоким и возможны частые пробуждения. Могут сниться плохие сны с выраженной негативной окраской. 

Есть у этой стадии и некоторые другие следствия – может не в лучшую сторону меняться внешний вид человека. Бледнеет кожа, синие мешки под глазами и пр. Возможны снижения массы тела или наращивание лишнего веса (жира). Дальнейшее игнорирование таких проблем неминуемо выливается в психологические проблемы хронического характера.

st_96.jpg

Причины


На протяжении весьма длительного времени в спортивной медицине и психологии считалось, что базовые признаки переутомления выражаются в снижении физической и умственной работоспособности, падении спортивных показателей. В целом отношение специалистов к этой точке зрения не претерпело каких-либо принципиальных изменений. 

Ранее также высказывались мнения, что одной из главных причин выступает регулярное и системное напряжение организма. Говорилось и о том, что недостаток отдыха выступает источником переутомления, а все остальные признаки – это уже следствия проблемы.

Современная спортивная медицина выделяет следующие причины переутомления:

  • Высокий уровень психоэмоционального стресса и давления (со стороны тренера, публики спонсоров и пр.);
  • Повышенный объём тренировочных нагрузок и работы (большие нагрузки, как несложно догадаться приводят к настолько же повышенным перегрузкам);
  • Нехватка сна, отдыха и полноценного питания;
  • Рутинность и однообразность в тренировках;

Симптоматика переутомления спортсмена выражается в следующем:

  • нарушения сна и апатия
  • снижение массы тела и падение аппетита
  • проблемы с пищеварением
  • усиление ЧСС
  • перепады настроения и его нестабильность
  • повышенное давление, раздражительность и агрессивность
  • снижение умственно-физической работоспособности
  • замедление восстановительных процессов
  • снижение адаптации к психологическим и физическим нагрузкам

Схожие симптомы, надо сказать, наблюдаются и в случае так называемого профессионального «выгорания» или «перегорания», которые свойственны, в том числе и спортсменам. От подобных проблем могут не спасти даже стероидные курсы, хотя помочь в восстановлении они всё-таки могут. О профилактике переутомления (перетренированности) читайте ***здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *