Правильность употребления воды

В первой части этой статьи мы описали значимость воды для организма человека. В этой статье мы дадим некоторые рекомендации по её правильному потреблению. Но перед тем как осветить этот вопрос, ненадолго, вновь вернёмся к значимости воды.

Находясь на пике физической, а в особенности умственной (интеллектуальной, когнитивной) деятельности, к примеру, выполняя работу в офисе или разгадывая кроссворд, на экзамене или просто на учёбе – когнитивная активность мозга во многом связанна с количеством жидкости имеющейся в организме.

Все из-за того, что обезвоживание, пускай даже недолговременное и невыраженное, может существенно сокращать мозговую активность, вызывая сонливость, утомление и другие признаки усталости.

Учёные выяснили, что потеря воды в объеме даже приблизительно 2% приводит к ухудшению арифметических навыков на 20%. Также происходит существенное ухудшение сосредоточенности, памяти и способности и визуального наблюдения за объектами. Это вновь доказывает, как важны восстанавливающие и иные биологические качества воды, да и вообще насколько названная субстанция необходима для человека, который стремится работать максимально продуктивно. И подразумеваем мы сейчас не только лишь умственный труд, но и чисто физическую работоспособность.

st_39.jpg

Вы никогда не задавались вопросом, почему в некоторые дни недели Вы ощущаете вдохновение и заряжены мотивацией, а в другие всё наоборот – физическая подавленность, нежелание и неспособность заниматься чем-либо? Так вот, одним из приводящих к такому состоянию обстоятельств может быть именно нехватка воды и следующее за этим обезвоживание. 

Всё дело в том, что функциональность и двигательная активность мышц в большинстве своём находится под контролем нервной системы. Нормальное сокращение и двигательная активность мышц, как и активация нервных окончаний, могут происходить только при адекватном обмене электролитов (натрий, магний, калий и др.). Для этого организму нужно растворить их в воде, в клеточных мембранах.

Функциональные свойства воды здесь проявляются в том, что если её в организме недостаточно, тогда вся мышечная активность неизбежно ухудшится. То есть недостаток воды в рамках всего лишь каких-то 2-4% способен спровоцировать падение результативности силового тренинга на целых 20%, а аэробную нагрузки могут растерять эффективность и на все 50%. 

Разумеется, у организма имеются некоторые сдерживающие механизмы для таких ситуаций, чтобы прекратить дальнейшую потерю жидкости. Но когда эта самая «защита» сработает, урон уже, скорее всего, будет нанесён. Конечно, лучшим решением будет приучить себя выпивать достаточное количество жидкости в сутки, чтобы подобных проблем не наблюдалось в принципе.

Если цель Ваших тренировок в зале состоит в наращивании мышечной массы, тогда Вы должны вовремя думать о том, чтобы водный баланс организма не нарушался. В мышечных клетках, когда они полноценно снабжаются водой, процесс ресинтеза мышечного протеина происходит на более качественном уровне.

Как пить воду: рекомендации


Мы приведём некоторые простые рекомендации касательно соблюдения правил употребления воды. Надеемся, что они помогут Вам эффективно и корректно использовать воду для целей укрепления организма и улучшения своих спортивных показателей и работоспособности организма в других сферах жизни.

Прежде всего, уясните для себя, что Вам потребуется большое количество воды. Поэтому возникнет потребность постоянно носить её с собой в какой-то ёмкости. Именно так делают многие профессионалы и просто организованные люди, следящие за своим здоровьем и ведущие активный образ жизни. Вода всегда должна быть с Вами.

Если Вы тренируетесь, тогда потребление воды перед тренингом, в его процессе и после – должно быть нормированным. Пейте до 0,5 литра в течение 1-3 часов до тренировочной сессии до 1-2л во время тренировочного процесса (не залпом, а регулярными небольшими глотками), например с интервалами в 10-20 минут. После тренировки также можно выпить до полулитра воды. В течение дня пейте тогда, когда хочется, но не менее 1,5л воды. Пить воду при явном отсутствии желания не нужно, так это тоже вредно.

В бытовых делах также следует учитывать вопросы, касающиеся воды. К примеру, в процессе приготовления пищи, необходимо исключать использование низкокачественной воды, в частности и водопроводной. 

В повседневной жизни, просто находясь дома или где-либо ещё, старайтесь пить воду преимущественно комнатной температуры или не слишком холодную. В этом виде она лучше всего усваивается организмом. В холодные время года или если находитесь на морозе, Вы вполне можете потреблять теплую или даже горячую воду. 

Не лишним будет выпить воды перед приёмом пищи и после трапезы. Перед едой это целесообразно сделать приблизительно за 20-30, а после приёма пищи – спустя 40-60 минут. Это усилит секрецию пищеварительных ферментов, что улучшит качество усвоения пищи.

Множество людей, среди которых, в том числе и спортсмены, нередко игнорируют эти рекомендации. Это касается и тех атлетов, что регулярно проводят стероидные курсы. В их организме процессы обмена веществ, происходят не совсем так, как у других людей. До определённого момента такой заведомо неправильный питьевой режим может сходить с рук, но затем, так либо иначе, человек всё равно придёт к этому.

st_62.jpg

Также следует знать, что при использовании пищевых добавок (спортивного питания), в числе которых могут быть гейнеры, протеины, креатин и другие есть обоснованная потребность организма в увеличении объёма потребляемой воды. Особенно это актуально в случае с креатином.

Итак, перечень правил и рекомендаций следующий:

  • поскольку воды придётся пить много, то есть надобность носить её с собой (в бутылках или другой специальной ёмкости). Нужно носить её с собой на тренировку, на работу и в другие места – она всегда должны быть при Вас
  • пейте небольшими порциями, с интервалами каждый час или чаще (каждые 10-20 минут во время тренировки)
  • не пейте слишком много за один приём, и не делайте этого, если желание выпить воды явно отсутствует – избыток воды также неполезен
  • в жаркое время года, очевидно, потребность организма в воде выше, чем в «холодный» сезон
  • отдавайте предпочтение очищенной воде 
  • не готовьте пищу на некачественной воде
  • пейте воду комнатной температуры, а в холодное время года можно даже пить подогретую воду
  • применение анаболических стероидов или спортивных добавок (креатин, протеин, жиросжигатели и пр.) создают потребность в большем количестве воды

Рассчитать конкретное количество воды, которое Вы должны потреблять ежедневно, можно определить с помощью специальных формул или же воспользоваться онлайн калькулятором для таких задач. Но лучше всё же, если Вы будете прислушиваться к потребностям организма и пить воду, когда есть такое желание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *