Тамоксифен и Кломид: есть ли общее у этих антиэстрогенов?

На сегодняшний день в интернете на специализированных форумах, которые посвящены бодибилдингу, идут открытые споры и дискуссии о том, какой из антиэстрогенов лучше – «Кломид» либо «Тамоксифен»? По разным на то причинам, но большая часть спортсменов отдают предпочтение именно тамоксифену (нолвадексу). 

Однако как показала многолетняя практика, в рамках бодибилдинга оба препарата зарекомендовали себя преимущественно с хорошей точки зрения, заполучив соответствующую репутацию. Оба они способствуют выработке тестостерона и могут бороться с эстрогензависимыми побочными реакциями. Но лишь этим их полезность не исчерпывается. Поэтому не совсем очевидно, по каким мотивам выбор имеет больший уклон в сторону «тамокса».

Также нужно заметить, что оба антиэстрогена имеют структурные (молекулярные) сходства и принцип действия, хотя, конечно же, они не идентичны, поэтому полностью и всецело отождествлять их нельзя. По типу действия они относят к антагонистам и модуляторам эстрогенных рецепторов. В различных тканях организма оба препарат могут как бы «подменять» эстроген, выступая в его роли.

Для атлетов эти оба препарата, прежде всего, представляются эффективными средствами для проведения послекурсовой терапии. Они стимулируют синтез гонадотропных гормонов ЛГ и ФСГ, которые запускают естественный механизм продукции тестостерона после отмены стероидных препаратов. И свойственно это как одному, так и другому.

img_50_2_8.jpg

В чём проявляются отличия?


Вопреки мнению многих атлетов, разнятся эти препараты не так уж сильно. Приведём выдержки из некоторых исследований посвящённых этим препаратам. В очень далёких 1970-х годах специалисты из Бельгии (университет Гента) проводили исследования для выявления эффектов и влияния тамоксифена и кломифена на эндокринную систему здорового человека. Приём препаратов, разумеется, происходил раздельно.

Выявить удалось следующее: 

  • «тамокс» в дозе 20мг в день повышал эндогенный тестостерон на целых 142%. Кломифен для достижения аналогичных результатов пришлось принимать в дозе 150мг. По всему выходит, что 20мг первого препарата эквивалентны приблизительно 50мг второго.
  • в другом исследовании эти же учёные установили, что употребление «Нолвадекса» на протяжении 10 дней способствовало более выраженной чувствительности гипофизарной области мозга к гонадолиберину по сравнению с Кломидом. Это значит, что «тамокс» эффективнее способствует восстановлению секреции тестостерона после цикла при использовании равноценных дозировок

Разницу специалисты объяснили тем, что в отдельных тканях оба антиэстрогена проявляют несколько отличающееся друг от друга действие.
img_50_2_10.jpg
Ради объективности, мы также приведём данные ещё одного исследования, которое, однако, проводилось не при участии людей. В роли испытуемых выступили животные. Американские учёные по заказу издания о физиологии, в 1981 году провели эксперимент по воздействию на выработку ЛГ. В нём оба препарата при приблизительно равных дозировках показали схожие результаты с небольшой разницей. При этом было замечено, что кломифен оказывал более «щадящее» действие.

Таким образом, можно утверждать, что тамоксифен всё же является более мощным антиэстрогеном по интенсивности своего воздействия на организм. Но это вовсе не значит, что стоит списать со счетов кломифен, задвинуть его на дальнюю полку и отказаться от его использования. К таким крайним мерам прибегать не стоит.

Надо также заметить и то, что тамоксифен нежелательно использовать после стероидных циклов на основе некоторых AAC. В их число входят нандролон (дека), тренболон и оксиметалон. Всё дело в том, что они характеризуются прогестагенной (прогестиновой) природой и активностью. «Тамокс» не совместим с ними по той причине, что это может спровоцировать лишние побочные реакции.

Итоги


Резюмируя всю изложенную информацию можно сказать, что «тамокс» предстаёт более результативным и сильнодействующим антиэстрогеном, но его можно использовать не во всех случаях. Однако восстановиться с его помощью легче. 

Кломифен – это также эффективный и рабочий антиэстроген, который обладает более «мягким» влиянием на организм. А также его можно применять после приёма любых стероидов. 

Приобрести оба этих антиэстрогена и другую спортивную фармакологию Вы всегда сможете через наш надёжный магазин «Steroid-Man».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *