Вода и её польза для организма: общая информация

Вода имеет чрезвычайно высокое значение для нормальной ежедневной жизнедеятельности человека и его организма. Причём это сказано ещё довольно «мягко». Её биологические функции и свойства многообразны.

Именно вода играет решающую роль в процессе зарождения, развития и роста организма, и других живых клеток. Она же выступает катализатором многих биохимических процессов и реакций. Даже полноценный мышечный рост невозможен без воды.

Большинство людей в принципе не до конца осознают, насколько эта жидкая субстанция важна, и вследствие этого недооценивают её функциональное влияние на организм. Многие люди и вовсе не считают, что она обязательна для ежедневного регулярного потребления. Однако следует заметить, что при её полном отсутствии человек может не прожить даже нескольких недель. 

Конечно же, в процессе тренировки или любой физической активности вода не обеспечит Ваш организм энергией в том смысле, как это делают углеводы и жиры, но всё же она принимает неотъемлемое участие в метаболизме энергии. Надо сказать, что без потребления воды метаболизм углеводов и жиров может нарушиться, так что для поддержания энергетического баланса она также необходима. 

Практически все биохимические реакции организма происходят в водной среде, и она выступает катализатором. Из этого следует, что человеку необходимо постоянно поддерживать адекватный водный баланс и ежедневно выпивать свою норму воды.

st_38.jpg

Чем полезна вода?


Вода критически необходима организму хотя бы по той причине, что наше тело, его клетки, ткани и пр. сформированы из воды более чем на 60%. Если взять для примера мышечную ткань, она состоит из воды более чем на 80 процентов. 

Вода, помимо прочего, требуется для поддержания стабильной нормальной температуры тела, способствует поддержанию стабильного давления. И разумеется она нужда для обновления клеток и тканей, в том числе для роста мышц. При недостаточном потреблении этой жидкости усвоение белков, углеводов и жиров замедляется. Следовательно, замедляется и синтез мышечного протеина. Даже гликоген, который является основным «топливом» для мышц состоит практически полностью из воды.

Задумывались ли Вы о том, почему в почках могут образовываться камни? В современной медицине гипотезы, конечно, существуют разные, но учёные из Италии занимавшиеся изучением данного вопроса пришли к выводу, что риск развития такого заболевания выше у тех, кто страдает нарушениями водно-солевого обмена. Часто такие нарушения возникают в результате недостатка потребления воды.

В определённой мере нарушения водно-солевого баланса вполне актуальны и для спортсменов. Это так, поскольку во время активных тренировок вместе с потоотделением организм теряет не только жидкость, но и минеральные вещества. Поэтому до тренинга, в его процессе и после окончания тренировочной сессии, воду нужно пить обязательно и регулярно. Причём не имеет значения, силовая тренировка или же кардио. Помимо нагрузки на нейромышечную систему, также добавляем и дегидратацию организма.

По оценкам американских специалистов сегодня лишь 34 процента людей адекватно и регулярно восполняют водный баланс организма и потребляют свою ежедневную норму воды. Иными словами, приблизительно третья часть всего населения планеты потребляет воду в том количестве, в котором это действительно нужно организму. И довольно большая часть людей заменяют воду потреблением других жидкостей, к примеру, колой, молоком и пр., что также неправильно.

Функциональные свойства воды для организма человека


Как уже было не раз отмечено, именно вода составляет свыше 60% от общей массы нашего тела. Она выступает основным типом жидкости, выполняя функцию растворителя для витаминов, аминокислот, минералов, глюкозы и ряда прочих микронутриентов. Без воды организм даже не сможет усвоить, да и в принципе даже переварить пищу, в которой содержатся необходимые нам питательные вещества. И это не говоря уже об их дальнейшем распространении по организму. 

Помимо транспортировки питательных компонентов вода обеспечивает и выведение отработанных материалов (метаболитов), которые по своей сути являются отходами. Вода является основной и суставной смазки (синовиальной жидкости), которая поддерживает нормальную функциональность связочного и суставного аппарата, а также цереброспинальной жидкости. Она выполняет помимо прочего, функцию амортизации между позвонками и вокруг головного мозга.

img_50_2_52.jpg

Описав значение воды для организма, резюмируем её основные свойства:

  • она выступает растворителем для витаминно-минеральных нутриентов, а также питательных макроэлементов (белки, жиры и углеводы)
  • оказывает влияние на поддержание нормальной температуры тела и общую терморегуляцию
  • служит катализатором для большинства биохимических реакций
  • способствует выведению токсинов и ненужных метаболитов из организма
  • предотвращает вязкость крови (способствует её разжижению, не даёт ей густеть)
  • необходима для нормального процесса пищеварения
  • способствует концентрации внимания, повышает тонус организма, и улучшает умственную деятельность
  • стимулирует жиросжигание
  • обеспечивает нормальную подвижность суставов (формирует состав синовиальной жидкости)

Разумеется, это далеко не все функции и биологические свойства воды. В целом, даже тех немногочисленных причин, что мы описали в этой статье уже должно более чем хватать, чтобы необходимость нормального потребления воды рассматривалась серьёзно.

Хотелось бы обратить внимание и на качество воды, которую потребляет человек. Дело в том, что вода, которую мы с лёгкостью можем получить из под крана для питья годится, мягко говоря, не очень. При её детальном анализе находится немало примесей, которых там быть не должно. Разумеется, говорить о том, что они положительно действуют на организм, не приходится. 

Лучшим решением будет покупка специальной очищенной и подготовленной к питью человеком воды. Если же такой возможности нет, тогда воду, полученную из под крана или из других источников желательно прокипятить или отстоять перед питьём. О том, как правильно употреблять воду читайте в следующей части нашей статьи про воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *